Работы в саду в мае: что делать садоводу?


Опубликовано Пн, 8 Февраля 2016 в 11:49


Наводим легкий марафет на грядках

На первом этапе рекомендуется сделать легкую уборку, убрать прошлогоднюю листву, если вы этого не сделали еще в апреле. Если собранных листьев оказалось много, их можно собрать в кучки и поджечь. При этом эту листву лучше не использовать как компост, потому что в ней могут находиться вредители, которые прекрасно перезимовали под теплым покрывалом, проголодались и готовы приступить к переселению на новую территорию.

Подготавливаем землю для грядок и клумб

На втором этапе работы на даче в мае следует прорыхлить землю в тех местах, где уже успели показаться первые цветы и молодая зелень чеснока, лука, петрушки или укропа. Главное, сделать это вовремя, так как немного погодя ваши грядки покроет плотный ковер из вездесущих сорняков. Далее, перекопайте землю и подготовьте место для будущих клумб или грядок. Если же с этим у вас возникнуть трудности (преимущественно это бывает часто из-за слишком пересушенной земли), то перед выполнением работ обильно полейте место рыхления водой.

Также именно в мае можно заняться посадкой растений в парниках, мини-парниках и теплицах.

Что можно посадить в саду в мае?

На третьем этапе работы в саду в мае займитесь посадкой новых семян, саженцев и семечек. Так, в этом месяце можно подготовить к посадке следующие культурные растения:

  • морковь;
  • огурцы;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • капусту;
  • свеклу;
  • зелень;
  • картофель.

Помимо этого в мае высаживают кустарники сладких ягод малины, смородины и крыжовника.

Внимательно осматриваем растения и кустарники на предмет паразитов

Ни одни работы в саду и огороде в мае не обходятся без визуального осмотра и ревизии кустарников, плодовых деревьев и прочих растений. Например, в мае рекомендуется осматривать кустики черной смородины с целью обнаружения на них почковых клещей. Напомним, что эти нелицеприятные паразиты могут находиться в самых больших почках, которые выделяются на фоне других. Если такие почки будут вами обнаружены их необходимо срочно удалить и сжечь.

Осмотрите листочки рассады. Они не должны быть деформированными и скрученными. Если же на вашей рассаде помимо скручивающихся кончиков листочков появляются и небольшие выпуклые шишечки, то это может говорить о том, что на рассаде появился паутинный клещ. Такие листики лучше также удалить и сжечь. Осмотрите перец. На его листьях в мае может появится тля. В случае обнаружения этих паразитов постарайтесь обработать вашу рассаду и саженцы специальными растворами.

Сделайте подкормку растений и подвяжите томаты

Обратите внимание на то, что в мае необходимо подкормить ваши ростки, рассаду и другие растения. Например, если ваши цветы и растения изменили цвет листьев с темно-зеленого на светло-зеленый, их стоит удобрить раствором селитры (он готовится из расчета 1 ч.л. на 3 л воды). Если у растений цвет нижних листьев приобрел характерный фиолетовый оттенок, стоит обработать их раствором фосфора.

Обязательно полейте раствором суперфосфата, растворенного в воде, помидоры. В фосфорной обработке также нуждаются кабачки, стебель которых вдруг окрасился в фиолетовый цвет. В удобрении калийной селитрой нуждается перец. Томаты можно засыпать заранее подготовленной мульчей из торфа и обрезков газет. Помимо опрыскивания не забудьте подвязать томаты. 

Подготовьте картофель для проращивания

Для проращивания лучше всего подойдет картофель, который изменил свой цвет на зеленый (полностью или частично). Такие клубни лучше всего вымыть, высушить и выложить слоями в ящики. При этом между каждым последующим слоем установите своеобразную прокладку в виде газеты. Опрыскайте подготовленный картофель специальным раствором, препятствующим развитие грибковых заболеваний растений. Далее, ящик можно закрыть, и установить его на солнце в теплом месте.

Работы в цветнике и саду

Если планируете сделать эффектный цветник, то в мае самое время заняться решением этим вопросом. Например, с этой целью в открытый грунт засыпьте семена однолетних растений. Это могут быть: васильки, гипсофилы, годеции, вьюнки, декоративные маки, резеды, нигеллы, кларкии, годеции, лобуллярии, эшшольции и другие. Главное преимущество этих цветов заключается в их способности с легкостью переносить холод. После того как семена будут посеяны, обязательно полейте землю и при желании сделайте красивые клумбы. Как их изготовить и из чего, мы расскажем в следующий раз.